チーム総括

今年度の主要大会の成績

県新人大会  優勝   (準決勝2-0山形南,決勝2-1日大山形)
 東北新人大会 予選2位 (2-0福島工業,0-2雄物川)
 県高校総体  3位   (準決勝0-2山形城北)
 春高県予選  3位   (準決勝1-2山形城北)

3年生メンバー 7名

安部雅也(小国北部中) 庄司遼平(長井南中)  安部康平(小国北部中)
 髙橋勇気(米沢二中)  安部孝浩(小国北部中) 後藤万澄(山形十中)
 田制慧太(米沢三中)

最後の試合となった山形城北戦では、リベロの安部雅也を中心に、米沢中央らしい粘り強いレシーブからのコンビバレーを見せることができました。3位という残念な結果でしたが、優勝校相手に素晴らしいバレーを見せてくれたと思います。全国大会に出場することはできませんでしたが、熱心に練習に取り組む姿は素晴らしく、朝のごみ拾いや挨拶運動など、バレーボール以外でも日々の積み重ねを大切にできる、人間的にも立派な3年生でした。後輩たちは3年生を見本とし、強いだけでなく、今以上に良いチームになれるよう努力を重ねてほしいと思います。
 最後に、保護者の方々をはじめとし、OB、地域の方々、教職員など多くの方々からたくさんのご声援をいただきました。最後に優勝して恩返しできず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。また新たなチームとなりますが、県新人戦に向け、一つ一つの積み重ねを大切に、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

川口直樹