いじめ・暴力・体罰根絶に向けて

米沢中央高等学校は、本校の教育目標は教育基本法の精神に則り、豊かな人間性と人間尊重の精神を基盤とした人格の完成を目指す。また、建学の精神「才智より出でたる行為は軽薄なり。心情より出でたる行為は篤実なり。」のもとに、心の教育を重視し、心豊かで思いやりがあり、互いに協力し合う人間の育成を目指します。

生徒たちにとって、学校は心身の成長を図る大切な場所です。このような学校において、いじめ・暴力・体罰等は、生徒自身が持つ本来の能力の発揮を妨げ、力による解決を助長し、その後の人間形成に影響を及ぼします。いじめ・暴力・体罰等がある場合は、絶対に優れた人間は育ちません。
したがって、いじめ・暴力・体罰等は、いかなる場合も許されません。

私たちは、日々の教育活動において、強固な意志を持ち、力を結集し、いじめ・体罰等の根絶を図ります。

◎いじめ・暴力・体罰をさせません。見過ごしません。
◎生徒との信頼関係を大切にします。
◎指導力の研鑽に努めます。

米沢中央高等学校教職員一同