第68回東北高等学校剣道選手権大会 第54回東北高等学校女子剣道選手権大会 剣道部

6月25日~26日 第68回東北高等学校剣道選手権大会 第54回東北高等学校女子剣道選手権大会(会場:岩手県 花巻市総合体育館)

男子個人(東北各県代表48名参加)
1回戦
髙橋大斗(3年・高畠中出身) (延長)メ 秋田南(秋田県)

女子個人(東北各県代表48名参加)
1回戦
細越寿莉(3年・高畠中出身) (延長)コ 安積(福島県)
相田絢音(3年・米沢四中出身) ―  ド 盛岡第三(岩手県)

おかげさまで出場権を得ていても、最近は「中止」が続いていた東北大会が久々に開催され、感慨深いものがありました。
 本校の生徒さんは残念ながらいい結果を出すことが出来ませんでしたが、最終的に今大会の個人優勝をする選手に延長まで戦えたことや、中学から剣道を始めた無名の選手が、高校剣道最後の公式戦をこの東北大会の舞台で終えたことなど、彼らの今後の人生につながる、素晴らしい戦いであったと思います。
 また以前は当たり前のことでしたが、ともに戦ってきて下さったご家族のみなさんも大会会場に入ることが出来たのは、本当に嬉しい限りでした。
 今大会の開催に尽力して下さった岩手県の高体連剣道専門部の先生方、関係者の皆様、ご協力下さった地元の高校生のみなさんのおかげです。ありがとうございました。
 最後に本校剣道部をずっと応援してきて下さったご家族のみなさん、OB・OGの先輩方、そして中学校の先生方始め、地元の指導者の先生方、そして本校剣道部を支援して下さるすべての方々に、この場を借りまして心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
 まだ国体の県選抜に選出していただいている選手もおりますので、最後まで山形県代表として恥ずかしくない戦いが出来るように、部員・顧問一同、これからも日々精一杯精進していきます。