201911/5

英語民間試験の導入見送りについて

萩生田文部科学大臣は1日午前、英語の民間試験について来年4月からの実施を見送ることを表明しました。
大臣のメッセージについては下記を参照してください。 なお、学校としましては、英語民間試験(英検)等の申し込みやID取得など準備を進めてきましたが今後については国からの通知を待って対応いたします。

受験生をはじめとした高校生、保護者の皆様へ

令和元年11月1日 文部科学大臣 萩生田光一

文部科学大臣の萩生田光一です。皆様に、令和2年度の大学入試における英語民間試験活用のための「大学入試英語成績提供システム」の導入を見送ることをお伝えします。
大学入試における英語民間試験に向けて、今日まで熱心に勉強に取り組んでいる高校生も多いと思います。今回の決定でそうした皆様との約束を果たせなくなってしまったことを、大変申し訳なく思います。
英語民間試験を予定通り実施するかどうかに関しては、高校生をはじめ多くの皆様から、賛成・反対、様々な意見をいただいてきました。
私としては、目標の大学に向けて英語試験の勉強を重ねている高校生の姿を思い浮かべながら、当初の予定通りのスケジュールで試験を実施するために、連日取り組んできました。
しかし、大変残念ですが、英語教育充実のために導入を予定してきた英語民間試験を、経済的な状況や居住している地域にかかわらず、等しく安心して受けられるようにするためには、更なる時間が必要だと判断するに至りました。
大学入試における新たな英語試験については、新学習指導要領が適用される 令和6年度に実施する試験から導入することとし、今後一年を目途に検討し、結論を出すこととします。
皆様が安心して、受験に臨むことができる仕組みを構築していくことをお約束します。
今回、文部科学省としてシステムの導入見送りを決めましたが、高校生にとって、読む・聞く・話す・書くといった英語4技能をバランスよく身に付け、伸ばすことが大切なことには変わりがありません。
グローバル化が進展する中で、英語によるコミュニケーション能力を身に付けることは大変重要なことです。皆様には、これからも日々の授業を大切にする とともに、それぞれの目標に向かって努力を積み重ねて頂きたいと思います。

201911/11

スクールバス時刻表・JR列車運行情報

長井西置賜地区スクールバス、南陽地区スクールバス、喜多方地区スクールバス

令和元年度 置賜地区高等学校バレーボール1年生大会 男子(米沢中央高校)

トーナメント 準決勝 米沢中央α2-0米沢工業 米沢中央β2-0長井・長工・興譲館合同 決勝 米沢中央α1-1米沢中央β …

「木曜稽古会」のご案内32<訂正版>

急な変更で申し訳ありませんが、本校スクールバスの運行時間の変更等のため、11月7日より稽古時間を15分繰り上げさせていただきます。何卒ご了承下さい。

令和元年度山形県高等学校新人大会剣道競技(寒河江市民体育館)

女子団体準優勝(東北選抜優勝大会出場決定) 男女合わせて18年連続県ベスト4以上・15年連続東北大会出場中・県公式戦ベスト4以上47回

令和元年度 置賜地区高等学校新人体育大会バレーボール競技 男子(米沢中央高校)

優勝