~ 米沢中央高校ソフトテニス部(男子)への招待状 ~

2021年4月、米沢中央高校の部活動においてソフトテニス競技がスタートしました。米沢中央高校に刻まれる新しい歴史を、共に作り上げましょう。
 日々の学習も部活動も、高校生が成長する上では欠かすことのできない大切なものです。米沢中央高校ソフトテニス部は、希望進路の達成と全国大会出場を本気で狙いに行くチームを目指します。一生に一度しかない高校生活です。遥かな高みを目指し、ともに挑戦しましょう。興味のある生徒は、8月上旬に開催される体験部活動にぜひ御参加下さい。

チーム目標

・ソフトテニス競技を通して、心身を鍛え、社会で活躍できる魅力溢れる人間に成長する。
・インターハイ、国民体育大会、全国選抜大会の3大大会出場。

練習計画

平 日:16時~19時 米沢中央高校テニスコートで全体練習
            (雨天時は多目的屋内運動場等を利用)
休 日:9時~ 米沢中央高校もしくは近隣のオムニコートで全体練習
        (大会や練習試合などの遠征は、顧問およびスタッフの車で送迎)
        *平日・休日ともにスクールバスの時間に合わせて練習は終了します

~ チームスタッフ紹介 ~
以下のチームスタッフで練習を指導・サポートしていきます

香坂 圭一 35歳 米沢中央高校教諭 (監督)
 東北高校 → 東洋大学法学部
 主な成績: インターハイ出場 全日本インカレ出場

遠藤 隆浩 32歳 有限会社遠藤配管工業 (コーチ)
 東北高校 → 中央大学
 主な成績: インターハイベスト4 全国選抜2位

下平 健三郎 22歳 置賜広域事務所消防士 (コーチ)
 東北高校 → 法政大学
 主な成績: インターハイ優勝  国体3位

重野 博士 57歳 東日本旅客鉄道株式会社 (コーチ)
 米沢商業高校 → JR東日本

下平 俊之 62歳  (コーチ)
 米沢興譲館高校 → 二松学舎大学 → 山形県中学校教員

佐藤忠三杯争奪第34回山形県女子剣道選手権大会 全日本女子剣道選手権大会山形県予選会(山形県総合運動公園剣道場)

加賀麗(3年・米沢三中出身)準優勝

第72回 山形県高等学校総合体育大会 兼 全国高等学校総合体育大会山形県予選会

優勝

「木曜稽古会」のご案内39

この稽古会は年齢・学校・道場等の壁を超えて、個人の意志で自由にご参加、ご指導いただければありがたいという趣旨の「剣道」を楽しみ、「剣道」を求める稽古会です。

令和3年度 山形県高等学校総合体育大会バスケットボール競技(酒田市国体記念体育館他)

優勝(初優勝)

令和3年度 第72回山形県高等学校総合体育大会 兼 全国高等学校総合体育大会山形県予選会 剣道競技(鶴岡市小真木原総合体育館)

女子団体第3位