部活動紹介(音楽部)

顧問 村田

米沢中央高等学校音楽部を紹介してください

令和5年度の部員数は33名でスタートしました。ここ数年、県全体で見ても一番多い人数であり、内男子が半分(16名)を占める学校はそうないと思います。他校は男子が少ない中、本校は堂々たる混声合唱団として活動をしています。また、バンドやアンサンブルも活動の一環として取り組んでおり、毎年年一回の定期コンサートに向けて「心から楽しめる音楽作り」を目標として日々頑張っています。

村田先生が考える音楽の魅力を教えてください

高校生の歌声・・・生徒たちが素直な気持ちで歌い上げる声は鳥肌もの、涙もの。特に合唱でみんなの心が一つになった時の歌声を聴くと、音楽の教員になって本当に良かったと思える場面である。高校生にしかできない歌声を是非多くの一般の方に聴いてもらいたい。スポーツでも同じことが言えると思うが、高校生って一般の方が思っている以上にすごい力を持っているんだ(精神的にも体力的にも)ということを外部にアピールしていきたい。