令和4年度置賜地区高校新人大会ソフトテニス競技 ソフトテニス部

9月10日~11日 令和4年度 置賜地区高校新人大会 ソフトテニス競技 会場:長井市営テニスコート(男子) 米沢工業高校(女子)

男子団体【優勝】
予選     米沢中央 3ー0  米沢興譲館  1位通過
準決勝    米沢中央 2-0  米沢工業
決勝     米沢中央 2-0  南陽

男子個人【優勝】
優勝 吉田蒼真・五十嵐優太(1・1)
2位 淀野凉翔・内谷晄(1・2)
3位 金指圭亮・佐藤陸(1・1)

女子団体【準優勝】
予 選    米中・長工 2-1  米沢商業
       米中・長工 2-1  南陽    1位通過
準決勝    米中・長工 2-0  米沢工業
決 勝    米中・長工 0-2  長井

男子団体戦は、予選から全ての対戦を落とさずに無敗で優勝することができました。個人戦も、1位~3位までを獲得することができ、生徒たちにとって大きな自信になったと思います。前回大会にあたる6月の国体地区予選では、個人戦で3位に入ったのが1ペアのみだったことを考えれば、3ヵ月という期間で生徒たちは良く努力し成長してくれたと思います。2年生が1名のみという若いチームですが、全国選抜出場を目指して頑張ります。

女子団体戦は、米沢中央と長井工業の合同チームでの参加でした。コロナ禍でしたが、感染対策をしながら休日には合同練習を行い、チーム作りをしてきました。予選リーグから3番勝負が続き、苦しい試合が続きましたが、接戦を勝ち抜き決勝進出を果たしました。決勝では、インターハイ出場ペア率いる長井高校に敗退しましたが、合同チームながら準優勝という結果は立派だと感じます。県新人戦でも、自分たちのテニスをしていきたいと思います。

最後に、いつも応援して下さる保護者の方々、指導して下さるコーチの方々には本当に感謝しています。手厚いサポートのおかげで生徒たちは順調に成長できています。今後とも応援やご指導の程よろしくお願いします。