【スライド】「上杉雪灯篭まつり」雪灯篭制作 その2

米沢では毎年2月に「上杉雪灯篭まつり」行われます。夜には雪で作られた灯篭に火がともされ、とても幻想的な雰囲気のお祭りです。
毎年本校でも生徒会と運動部を中心に雪灯篭製作を行っています。今年は雪不足のため希望の数より少ない11基の製作となりました。
2月10日・11日の2日間、生徒会と男子サッカー部、女子サッカー部、ソフトボール部、男子バレー部、陸上部、野球部で製作を行いました。初日は型枠の中に雪を詰める「とうふ製作」、2日目は灯篭の形に削る「本製作」です。のこぎりやヘラで灯篭の型にそって削っているはずなのですが、出来上がりはそれぞれ個性的な形になってしまいました。
初日はものすごい吹雪の中での「とうふ製作」でしたが、2日目の「本製作」は天気も良く、絶好の雪灯篭製作日和となりました。
みなさん是非お祭りを見に来てくださいね。