第72回国民体育大会 兼 第44回東北総合体育大会山形県予選会 剣道競技(遊佐町民体育館)

少年男子の部(25チーム参加)

2回戦  米沢中央 1-3 鶴岡工業

少年女子の部(20チーム参加) 準優勝

2回戦  米沢中央    山形北(棄権)
準々決勝 米沢中央 1-0 左沢
準決勝  米沢中央 2-1 山形市立商業
決勝   米沢中央 0-2 県選抜<先鋒:佐藤茉莉香(米沢中央)>

3年生としては最後の公式戦(団体戦)となった今年度の国体予選は、これ以上はないというくらいの悔しい思いをした県総体と同じ、遊佐町民体育館で開催されました。
男子は2回戦で敗れましたが、女子が県総体優勝・準優勝チームに勝ち、決勝で各校のエース級をそろえた県選抜に大将戦の末敗れるも、おかげさまで国体県代表チームに次ぐ「準優勝」という結果を収めることができました。
県公式戦でのベスト4以上は16年連続、通算37回目(準優勝は7回目)になります。
今までなかなか試合に出られなかった3年生も出場しての結果であり、「高校剣道」を最後まで精一杯戦い抜くことが出来たと思います。
決勝戦では米沢中央同士の対戦が実現しましたが、県選抜の先鋒で出させていただいた本校の佐藤茉莉香も、その決勝を含む全試合で、チーム唯一すべて2本勝ちの全勝と、県選抜の優勝に大きく貢献しました。
佐藤茉莉香はその後、7月15日に日本武道館で開催された、第9回全日本都道府県対抗女子剣道優勝大会にも出場させていただきました。長崎県と代表戦の末敗れるも(佐藤は引き分け)、全国レベルにも遜色ない戦いをしてきたと思います。これからも山形県代表チームの愛媛国体出場に向けて全力を尽くします。そして県選抜チームの皆さんの東北総体や本国体でのご活躍、ご健闘を心からお祈り申し上げます。
今年の3年生も本当にたくさんの方々から、心温まる多大なご支援をいただきました。
この場を借りて心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
人数は減りますが、新チームも頑張ります。これからも応援よろしくお願いいたします。