第63回山形県剣道大会(南陽市民体育館)

高校男子の部(27校参加) 優勝(7年ぶり3回目)

2回戦   米沢中央 4-0 高畠
準々決勝  米沢中央 3-1 鶴岡東
準決勝   米沢中央 2-1 酒田光陵
決勝    米沢中央 2-1 新庄北

高校女子の部(20校参加) ベスト8

2回戦   米沢中央 2-0 鶴岡東
準々決勝  米沢中央 1-3 庄内農業

平成27年7月19日(日)、南陽市民体育館において、県内大会で最も歴史のある第63回山形県剣道大会が開催されました。
新チーム初戦となった女子団体は準々決勝で、県高校総体3位の実績を持つ3年生も出場したチームに敗れ、ベスト8という悔しい結果となりました。
しかし男子団体が順調に勝ち進み、準決勝で県総体優勝(東北選手権大会優勝)の実績を持つトップチームに逆転勝利、決勝では県総体で本校と同じ第3位に入賞したチームに勝ち、7年ぶり3回目の優勝を果たしました。
各校新チームがスタートして間もない時期とはいえ、優勝旗に届いたというのは自分たちがやってきたことの自信にはなりますが、試合内容としてはあまりほめられたものではなく、多くの課題をいただいた試合・大会でした。それは選手が一番よく分かっていると思います。
女子も力を発揮せずに終わりましたので、今後の取り組みの中でこれらの課題を消化し、真の意味で県の頂点に立てるように、これからも誠実に真摯に稽古・生活に取り組みたいと思います。
日頃より生徒さんのご家族はじめ、多くの方々からご支援・ご協力をいただき、また今大会は置賜開催ということもあって、多くの激励もいただきました。
この場をかりまして、改めて心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。