令和3年度 第72回山形県高等学校総合体育大会 兼 全国高等学校総合体育大会山形県予選会 剣道競技(鶴岡市小真木原総合体育館)

男子団体(28チーム参加)

予選リーグ
米沢中央 5-0 米沢東
米沢中央 5-0 村山産業
米沢中央 1-1 庄内農業
・・・リーグ戦6試合終了後、米沢中央と庄内農業が勝者数11・取得本数21で並び、決勝トーナメント進出決定戦(代表者戦)を行い、敗退でリーグ2位~決勝トーナメント進出ならず

女子団体(25チーム参加) 第3位

予選リーグ
米沢中央 4-0 酒田西・羽黒
米沢中央 2-0 山本学園
・・・リーグ1位~決勝トーナメント進出
準々決勝
米沢中央 4-0 山形城北
準決勝
米沢中央 0-3 左沢

令和3年6月4日~6日、鶴岡市小真木原総合体育館において県高校総体剣道競技が開催されました。
この代も入部以来、「今度は団体でインターハイ」という目標を掲げ、生徒さんたちは一生懸命竹刀を振り続け、「コロナ禍」にあってもしっかりとルールを守りながら、自前の道場で「心・技・体」を鍛え上げてきました。
3年生にとっては最後の県総体でしたが、「団体で全国」という目標は残念ながら達成できませんでした。
ずっと努力を続けてきた生徒さんはもちろん、この大変な時代に長い間ご支援下さった保護者・ご家族の皆様、応援してくれたOB・OGの先輩方、地域の方々のご期待に応えられずに大変申し訳ないという、身を斬られるような悔しい気持ちしかありません。
しかしそんな中、女子団体が第3位という成績を収め、さらに今大会の戦いぶりが評価され、加賀麗(米沢三中出身)が国体の山形県選抜チームに選出されました。
この結果は選手だけでなく、すべての部員の頑張りはもちろんのこと、保護者・ご家族の皆様をはじめ、地域の多くの指導者の方々、本校剣道部に関わっていただいたすべての方々のおかげです。
本当にありがとうございました。
今後はそういったお世話になった方々だけでなく、出場したくとも敗れ去っていった多くの高校剣士やチームのためにも、山形県の代表として、全力で国体県予選・東北総体を戦い、これからも「剣道」を通して部員・顧問一同、日々精一杯「人間力」「心」を磨いていきます。
そしてこれからも、皆さんから応援していただけるようなチームを目指し、努力精進してまいります。
最後にこの大変な「コロナ禍」において、今回の県高校総体の開催に奔走して下さった県スポーツ保健課の方々、剣道専門部の部長先生、また専門委員長・事務局の先生方、そして大会の準備をして下さった庄内地区の多くの先生方と生徒の皆さんに、この場をかりて心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

学校法人椎野学園米沢中央高等学校剣道部顧問 戸田憲生・松井祐太