令和2年度山形県高等学校バスケットボール選手権大会(山形市総合スポーツセンター)

1回戦  VS 山形南  110 - 54
準々決勝 VS 日大山形  65 - 61
準決勝  VS 山形中央  89 - 88
決勝   VS 羽黒    91 - 103

結果 準優勝

本校からは3年生5名がエントリーし、最後まで精一杯プレイし続けてくれました。1回戦からチームを鼓舞し、準決勝では白熱したシーソーゲームを制して平成17年度以来の決勝進出を果たしてくれました。米沢中央高校バスケットボール部の歴史に新たな1ページを刻む事が出来ました。精神的にも肉体的にも成長し、よりレベルの高い活動を実践してきたことをコート上で表現し、発信してくれました。その成長した姿を後輩達に示してくれました。後輩はその姿を見て今後、より一層精進してくれると信じています。
大会後、新チームがスタートしました。県新人大会へ向けて3年生が練習に来てくれています。それが伝統となり後輩達もレベルアップに励むでしょう。そんな環境が本校にはあります。
最後になりますが、コロナ渦中で多くの制約のある大会でしたが、youtube等を通しての配信もあり多くの方々から応援メッセージを頂きました。応援本当にありがとうございました。今後とも米沢中央高校バスケットボール部をよろしくお願いします。

※:3X3県大会3年生チーム優勝し東日本エリア大会に山形県代表として進みます応援よろしくお願いします。また、新チーム体制をご紹介します。
第7回 3x3U18・第6回3x3日本選手権大会 山形県予選会 優勝

左から
3年生 五十嵐 道(米沢五中) 佐藤 賢明(赤湯中) 結城 鈴惟(喜多方一中) 遠藤 奨太(宮内中)

新チームCAP 奈良橋 友樹(米沢五中)